标题: [讨论] 助学地区联络老师的困境:学生和家长对捐助的理解 [打印本页]

作者: 麦苗青青    时间: 2013-1-11 14:16     标题: [讨论] 助学地区联络老师的困境:学生和家长对捐助的理解

小燕是阿莲2012年9月去盐源家访的一个孩子,是当时家访中家庭最困难的一个孩子,回来后同行小朱的表姐TIDE认捐了小燕。

在11月份我们的一个老认捐人pursuemoon 想给山区孩子寄冬衣,于是当时我就推荐了小燕,细心的pursuemoon在知道孩子的家庭情况后当时不仅给孩子买了衣物被子甚至还给孩子的爸爸买了大衣整整两大包,喻校长收到后给孩子送去,当时由于在外打工的哥哥骨折回家小燕请假在家照顾哥哥。

今年月初TIDE有朋友要去西昌,于是问我可以顺便过去看看孩子吗?我说可以的。TIDE的朋友前天到达小燕的学校,没有找到小燕,到村子里找到小燕家,小燕不在家,在几经打听后才知道小燕已被爸爸带出打工,现联系不上。听到这个消息我赶紧和喻校长联系,喻校长告诉我他也是才知道这个消息,之前只是知道孩子一直没有来上课,还以为在家照顾哥哥。

同时喻校长向我反映了一些他们学校有关捐助遇到的问题,目前他们学校一个有三个孩子接受我们的捐助:
- 小燕辍学;
- 而小呷在收到汇款后多次通知家长来取款,家长都没有来取款,后来终于来取款了,但当时家长问喻校长:“我家有三个孩子,为什么只有一个孩子有,其它两个孩子的钱呢,是不是你们拿了?”喻校长几经解释,家长仍不能理解,为什么发钱没有另外两个孩子的;小呷的捐助人给小呷姐妹俩寄了衣服,小呷收到后当时喻校长用自己电话打通希望小呷给捐助人说声谢谢,小呷也是一语不发。
- 小易的家长来领款后也没有任何表示。

于是喻校长很灰心,他也是本着帮孩子的心义务做这件事情,现在遇到这些情况他很困惑,也不想再做,好像觉得看不见希望。之前盐源也碰到过类似的情况,有孩子后来没有收到助学款就强找老师要而导致老师离开我们的队伍。在我们捐助的地区中,盐源是最穷的最需要帮助的,但在当地我们确实没有合适的志愿者,大部分孩子是少数民族,父母受教育有限,所以很多工作的开展非常困难,包括孩子给捐助人写信,包括孩子的变化情况统计,目前这个地区遇到的问题也是最多的,我们也很困惑,这个地区该怎么处理解决这些问题,今天在这里抛出来希望能引玉得到一些建议。谢谢!
作者: 野火寒烟    时间: 2013-1-11 14:45

少数民族,特别是封闭偏远地区的山民们确实不太容易沟通。家长不重视教育,而且也不懂得去感谢别人的帮助,蓉蓉深入山区这么多年,绝大多数家长都觉得他们的孩子得到帮助是政府行为,是他们“祖宗庇佑”。

所以,在这样的环境下,我们根本不能要求学生和家长对捐助有什么反馈,即使是写一封信,即使是汇报一下成绩。如果是说,我们还奢望孩子们将来能学会“感恩”或者是“回报社会”,那简直就是我们一厢情愿的美好愿望。

盐源也是蓉蓉一直很揪心的地方。这个地方的原始和贫困让人触目惊心,而这个地方的人的沟通难度也是让人失望。这个地方孩子最需要帮助,而现实中却有太多的无奈让我们望而怯步。其实盐源在2005年以后中断了很长时间没有发布新的学生,直到五年后才开始重新家访新学生资料。而现在的很多无奈让我们不得不又重新思考这个地方的助学是否该抟续下去。
作者: laser    时间: 2013-1-11 19:03

我们是帮助最需要帮助的困难学生,,难度和麻烦同样也是最大的,希望大家齐心协力,集更多智慧和力量帮助最困难的学生,希望能找到更好的方法和模式,,

作者: espero    时间: 2013-1-30 14:19

-------------------------
   但当时家长问喻校长:“我家有三个孩子,为什么只有一个孩子有,其它两个孩子的钱呢,是不是你们拿了?”
--------------------------
这样的事确实挺尴尬的……山区教师的生活本来也不容易。也许我们在关心孩子的同时也能向这些志愿者老师们表示更多的肯定与关心。
蓉儿别灰心,坚持!
作者: 机器小人    时间: 2013-6-13 09:19

万年潜水者冒泡
这事太让人愤怒了!!阿莲跟我们说了以后,我真是,不知道说什么!!回复的没头没脑的,还请各位见谅。

作者: 诚挚豁达    时间: 2013-6-18 10:14     标题: 关于我们

我们是河北的天园小区的业主委员会,希望组织一对一的助学活动,业主们对这事很关心,希望能联系我,
作者: 诚挚豁达    时间: 2013-6-18 10:17

野火炊烟可以联系我一下吗?急
作者: 野火寒烟    时间: 2013-6-18 13:48

呵呵,不是炊烟,是寒烟啦!
我今天在休病假,明天去单位给你联系好吗?请把电话留给我。
作者: vivyan    时间: 2014-6-13 09:15     标题: 上来冒个泡

2011年春天亲历盐源的, 走访了60户左右的学生家庭。尽管去之前寒烟给我们做过心理建设, 所见闻的现状还是让我们深感意外,贫困、荒芜、脏乱, 以及这一切所带来的不知所措、愚昧, 当然也有最原始的渴望和善良。

楼主所说的志愿者的困惑是可想而知的。 无论是家长、学生我们都不可能仅仅以我们单方面的善意去理解他们的作为言行, 这就是他们的额现状。他们已经贫穷到思维单一、不知情理了。但与我们而言, 是不能站在一个台阶的高度去俯瞰他们的, 蹲下身才能理解和拥有同理心。

无庸置疑他们一定是最需要帮助的人, 而我们却不是真正帮助的人, 我们的捐助也罢, 同情心也罢, 只是我们自己心灵的救赎, 而这恰恰是他们给我们的一个机会。

走过那一次, 才知道寒烟有多不容易、智人慧心有多可爱! 一直忙在自己的生活里, 好久未联系了, 加油!
作者: 小妖    时间: 2014-6-15 16:26

看了有点心寒,现在能理解我捐助的小朋友为什么不给我回信了。
盐源之行我还是放弃吧,怕去了之后更寒心。还是保持点距离,或许还能把这事坚持下去!
捐助这些小朋友也没想要回报,但如果最起码的尊重都没有,真的会受影响。。。。。
当地的志愿者和老师们也挺难的,支持一下!!!
作者: 陈槿柔    时间: 2014-6-17 16:00

有时候看到负面的,确实很打击我们的认捐活动的。

但还是正向的内容更多一些。

比如我们看到我们的孩子因为帮助了一程,他们上大学了,他们读职高了,他们独立了走入社会了,哪怕只多了一年的在校学习

比如我们看到孩子们回信来说,家里经济已经改善,还是将更多的资源给更需要帮助的孩子吧。

比如我们的孩子说,她已经独立了,她不需要资助了,或者她只收一半钱,还是将更多的机会留给更需要帮助的弟弟妹妹们,

比如我们看到我们的孩子工作了几年后,又反过来去认捐刚刚发布的孩子

每每如此,总是鼓舞我们,

当下的活动,是有意义的
作者: markemma    时间: 2015-9-2 11:10

这样看来我捐助的两个孩子都很善良,一直在保持联系呢

欢迎光临 “智人慧心”助学网--因为爱,所以我们快乐! (http://www.hshg.org/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0