发新话题
打印

千里共明月--2009家访记事

千里共明月--2009家访记事

来自都市里的天使,我爱你们,山里的人们都爱你们,世界上的人也爱你们,因为你们是最可爱的。你们没有有钱人的傲气,没有在优越环境中长大的娇气,有的是吃苦耐劳和对人的极其的尊重。(没有亲身经历你就不会了解,只有参与了,你才会知道那是一些什么样的人,会做一些什么样的事。)

我是红花,最早网站上的家访日记就有我的资料。先给大家说一下我的近况。我家在三岔林,离郭镇有50华里。6年前女儿冯茹读小学四年级需要到郭镇去上,从那时起就在镇上租房,那时老家的地是种着的,于是常常奔波于家与郭镇之间。2008地震时时三岔林老家的房屋倒塌,由于山高坡陡,材料运不上去,房子无法在原地重修。但不修房的话政府的补贴也不会给一分,不得已花36600元(其中贷款20000元)在坪沟买了房子,三岔林老家的地从此荒芜,不再耕种。在坪沟新买的房子其实也没去住,是真正的空房子。今年五月以前在郭镇街上租的房子,每月100元;五月间我在郭镇中学校门对面租了别人的一间房开小商店,卖些文具、零食、饮料等。小店的投资算上冰箱和货架,共用去一万多(贷款),房租是每月350。小商店刚开张时那个100元的房并没退,烧开水、吃饭的时候就到那边去。由于两处房子加起来有四百多,七月尾上我就不再续租那边的房子。于是开始搬家,杂七杂八一堆东西搬过来后堆满了商店,还占用了隔壁家的房子。楼下是商店,楼上是卧室。卧室里我安放了2间小床后,灶具没地方放。只好天晴时在楼上的平台做饭,下雨时就在隔壁租户的卧室做。商店紧邻国道,过往车辆较多,灰尘很大,每天都得清理灰尘。

2009年7月28日,汉子(小瑞的捐助人,也是我的捐助人,我的电话是他寄的,中秋节和春节他都给小瑞和我寄来东西)来电,说他要来家访,和明生一起,并让我转告小瑞一声。接到电话,我又激动又喜悦。我说去火车站接,汉子说不用,说有老肺和穆老师在那边接。随后明生(就是来郭镇支教的志愿老师,在郭镇中学一年,在略阳职教中心一年,现在在老家连云港任教,和略阳结下了不解之缘)也来了电话,说他和汉子、北京的taobaojia、还有一位大学生来家访。放下电话,正在激动中,接着老肺也来了电话,说明生他们要来,同来的一起差不多有五个人,看郭镇的中学能否解决住宿的问题。他说老师们想住在学校,体验下郭镇中学的生活。我到校找到陈主任说明情况。陈主任说老师走了,开不了门。我说是住学生宿舍,被子由我提供。暂时就这样定下了。

随后几天我就在静静地等待中忙着自己的事情,就是上面提到的搬家、清扫。31号晚10点多的时候,明生电话来了,问我明天要走访哪些孩子,并让我定一下路线。放下电话,一边清理货架灰尘,一边盘算走访的事情,不觉竟到凌晨三点。

TOP

哇,红花,你凌晨01:56分上传的呀,我知道了,要向你学习了,正在恐惧下周的考试,本来就是可以向黑夜借时间的呀。

TOP

夜深人静的时候适合静下心来做点事,昨晚我在家赶两个报表,做完也是这个时候了,看到红花的记事了,但实在没力气回了;想想红花真不容易,这么晚在哪儿上网呀?!

TOP

恭喜红花发帖!
———或许你自己也没有意识到,这是你又往上跨了一小步,却是我们网站又前进的一大步。
可喜可贺!
继续。

TOP

槿柔  沙发
鱼姐姐 板凳
汉子  马扎
我只有坐地板了
期待红花进步

TOP

都没座位了,我就站着吧。

TOP

红花姐的文笔不错,很平实,不浮华。赞!

TOP

还压迫 谢谢红花阿姨的热情款待  你做的饭特好吃 嘿嘿  有机会还要品尝 嘿嘿

TOP

大家放心,红花家的板凳还是很多的!所以大家都来坐一会儿啊!

[ 本帖最后由 taobaojia 于 2009-8-24 22:44 编辑 ]

TOP

谢谢大家的鼓励!

这么多人捧场,让红花压力不小啊!我家没有沙发,大家只要来,板凳的确是有坐的。如果有说的词不达意或不合适的,大家谅解,并请指正。谢谢大家!

TOP

发新话题