发新话题
打印

寿县家访杂记(2011)

寿县家访杂记(2011)

2011年清明,我们去寿县助学家访。

    寿县,位于安徽省中部、淮河南岸,国家级历史文化名城,属于地级六安市。古称郢、寿春、寿阳、寿州,曾为楚国故都,系豆腐发祥地,是淝水之战的古战场。战国时的楚国、蔡国、西汉淮南国、东汉袁术、南朝宋国都曾在此建都。
    汉初先后为外姓王英布和宗室淮南王的王都。淮南王刘安曾在此主持编著了《淮南子》一书,同时与其八位门客在苦求长生不老仙丹的时候发明了豆腐。今炼丹之井不在,豆腐之水尚存,城北大泉、玛瑙泉、珍珠泉水相旺盛、千年不涸,附近有“豆腐村”美誉的大泉村村民取其磨制豆腐,已成风俗,延续至今。“一人得道,鸡犬升天”的典故就出自寿地古时豆腐炼制过程中的一段传说。东汉末年,袁术在此称帝。三国曹魏晚期,这里相继发生过两次重大兵变。
    东晋时,前秦南征,以寿春的八公山、淝水为战场与东晋军激战,史称淝水之战,是历史上以少胜多的著名战例。“投鞭断流”、“风声鹤唳”、“草木皆兵”等典故皆出于此。
    隋唐改称寿州。当时兴起的“寿州窑”是中国古代的著名瓷窑,其产品兼具南北风格,颇受朝野青睐。楚相孙叔敖修建的大型水利工程安丰塘(芍陂)位于城南,该塘使用至今,现为一水库,同时也是一处名胜风景。
    宋时所建的城墙保留至今,全长7417米,是中国保存最完整的七大古城墙之一,并以具备完善的防洪功能而著称。1991年江淮地区特大洪水期间,寿春古城曾收容30万难民,将五六米多高的大水挡于城外。当时的国务院总理李鹏前往视察时,所乘坐的直升飞机就降落在城内西街广场(现寿县楚文化博物馆广场)上。古城内的报恩寺、清真寺、孔庙均建于唐代,迄今已有1300多年历史。
    寿县境内河汊纵横,盛产粮油,主要作物有水稻、小麦、油菜、棉花等。目前也是国家扶贫开发工作重点县之一。


    以上资料摘自《维基百科》。

    说了那么多与家访无关的题外话,一是因为寿县真是个值得一看的地方(可惜我们此行过于匆忙,上述所有景点失之交臂);二是因为寒烟对家访作业有字数要求——本文名为杂记,盖源于此。
    继续往下,倘若感觉杂陈驳乱,不忍卒读,诸位明鉴,错不在我。
    好吧,言归正传。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

沙发~~

TOP

大哥每次作业都好快啊!
鱼姐姐抢沙发真快!
绿油油的麦田埂上走着我们可爱的人,真开心!

TOP

引用:
原帖由 陈槿柔 于 2011-4-7 09:57 发表
大哥每次作业都好快啊!
鱼姐姐抢沙发真快!
绿油油的麦田埂上走着我们可爱的人,真开心!
两个心机女,被绿油油的麦田衬托得越发的红艳~~

TOP

寒烟带队的智人慧心家访志愿者一行四人,寒烟,阿莲,晓蕾,汉子。
    此行要去的刘岗镇位于寿县最南端,与合肥市的长丰县、肥西县、六安市的金安区交界。这里的几所小学(小拐小学,眠虎小学,郑楼小学)几年前就接受了某公益组织的助学资助。现在,我们将从此接手。
    手头的受访名单基本都是已经在接受资助的对象。我们此行要针对这些对象几年来的家庭经济变化和智人慧心既定的助学原则,进一步甄别遴选。
    同行中的晓蕾是学画的,她说在一张已经画过的画上去繁就简添油加彩,要比在一张白纸上规矩方圆挥毫泼墨困难的多。信者斯言,诚不缪矣!

    4月2日晚一行四人抵达合肥,公益组织的二哥和专职志愿者小王已经冒雨等在车站。饕餮了一顿二哥的合肥老母鸡宵夜,第二天一早我们乘中巴去刘岗。志愿者小王此行全程陪同。
    因为已经事先得知我们家访的信息,当地小学十分重视,除了原先的组织联络人小拐小学李老师,三所小学的校长也都放弃休息到场。
    只是,小拐小学围墙上、教室墙壁上贴的“向志愿者学习致敬”之类的大红纸标语,让人感觉有些不自在。
    干练的寒烟将智人慧心一对一助学的原则、流程、要求,以及此行家访的目的、方法作了详尽沟通交流。校长老师们很快调整思路,筛选确定了家访对象和线路——虽然有的还略有疑虑。
    午餐后我们分组。李老师陪同寒烟、晓蕾和小王一组,主要家访小拐小学的助学对象;眠虎小学贾校长陪同阿莲和我一组,主要家访眠虎小学的助学对象。为了节约时间,我们出资分别请李老师和贾校长包了两辆小面包。

    以下汉子所叙述的,只是我们这一组的家访简况。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

呵呵,“向志愿者学习致敬”!

TOP

可惜啊,因为回老家扫墓,错过了一次学习机会!

TOP

汉子大哥,俺直接把你的文章转发到我的空间行不?不会收版权费吧?

TOP

引用:
原帖由 麦苗青青 于 2011-4-8 14:46 发表
汉子大哥,俺直接把你的文章转发到我的空间行不?不会收版权费吧?
可以,条件是全文转载,不许删减

TOP

一般而言,这里的经济发展较我们一直以来资助的广西三江、陕西略阳、四川盐源、甘肃两当等地区好一点。
    首先这里基本地处平原,土地可耕面积较充裕。农作物主要为麦子、水稻等粮食作物和棉花、油菜等经济作物。不过,贾校长介绍说,因为去年秋后地区干旱厉害,影响今年收成已成定势。
    其次这里的人口密度比想象中要低的多,阿莲说村庄与村庄之间的间隔至少要比四川农村宽阔多了。
    还有更重要的,这里离大城市不远。到合肥的距离甚至比到县城近一半。正在兴建的合肥新桥国际机场,就建在附近。这不但为当地今后的经济发展带来快速提升的机会,即使在现在也已经为当地人带来新的就业机会。
    于是造成家庭贫困的原因只有疾病,以及因疾病而带来的变故。更具体一点,这种变故是指父母有一方不幸病逝。倘若逝去的是母亲,这个家庭也许还能勉强维系;反之,则健在的母亲往往会选择出走,一个家庭就形成了祖孙二代相依为命的困难境况。无法去责备离家的母亲,来自云南、贵州、四川大山里的女人,是由当地在外打工的姨父舅舅之类亲戚顺便带回来的,原本的婚姻基础就不扎实。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

发新话题