八月,正是盐源苹果熟了的季节。无论走在哪座山上,或是在坝子里闲逛,蓝色白云之下所见的,满眼都是熟了的苹果,还有四处飘香红灿灿的花椒。只是多收了三五斗,丰收正好赶上学校开学,所以我们望不见喜悦,唯有沉甸甸叹息与惆怅。

 

半个月的家访,汉族、彝族、蒙古族、藏族、摩梭族,无数被踏过的山路与小河,无数让自己感动的故事与眼神,让我更加觉得自己的渺小与无力。于是,我记录下这些片断,希望更多的人从他们的故事里,学会感激生活,学会关爱自己身边的人。

这一次家访行程,是因为现在公司老板在盐源捐助了高中的学生,我帮助老板做家访工作。在完成老板交待的工作同时,我有机会去山里见到了更加需要帮助的小学与初中孩子们,并且收集了他们的资料公布于网络之上,希望他们因为你的帮助而有了读书的机会与快乐的童年。感谢一直陪同我家访的盐源民族中学邓校长。

作者:野火寒烟
2005年9月8日

[下一篇:一、静静的木凳--清水村小学]

 
© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网