人生是一段旅程,生命就是不断的行走。我们在行走的路上体验感受着生命的沉重、丰盈与充盛,在行走中不断回顾成长,探索生命的内涵。2006年7月8日,智人慧心助学网站组织五名来自全国的志愿者深入陕西与四川,对失学儿童家庭实地家访考查。此次家访历时14天,从海拔8百多米的陕西略阳县到海拔3800米的四川若尔盖大草原,志愿者共访问了五十多个学生家庭,拍摄了大量真实感人的照片与视频资料。纯真的笑容,渴盼的眼神,生存的负累,行走的印记,每一张照片都是无声的呐喊,每一张照片背后都有着辛酸温暖的故事…

队员介绍

纳西族美男:高老师
整个队伍中最年长的一位,来自大连的日语老师。原本也是最老实的一个知识份子的形象,可是在陕西一路上为了让领队答应他去四川家访,不断地打击领队。最终达到目的到了四川,又开始篡夺领队的职位,不停地提出罢免寒烟。一直说要请我们吃大餐,第一次给他面子是在西淮坝,让他请了一个28元的大餐让他一直耿耿于怀。

藏区红豆美女:Angel
藏族男孩子聚在一起,我们让他们选出藏区觉得美漂亮的女生。结果在Angel、Song还有我之间,他们毫不犹豫地选出了Angel。问到最终的原因,他们说“因为她黑”。

尽管Angel是黑的,可是经过跳蚤咬过的红包包直到回上海好几天后才慢慢褪去。那些绕在腰间的红豆让她有了新的名字:红豆公主。

苍蝇男:小胃
在略阳家访,三十多度高温,山上又没有水,每天要走几十公里的山路。于是,大家都是浑身发臭。一天早上小胃醒来,发现有几只苍蝇绕在他的头上转啊转。他使劲地用手赶走它们,结果还是又回来了。这时候小胃才发现,原来是头也臭了。

神婆:song
从上火车开始就拉着我们,用扑克牌给我们算命。我们的配额都用完了,还没算出来,只有高老师那一副,她算出有惊无险,顺利达到最高目标,而且还有桃花运。在回来的火车上,高老师问她桃花在哪里,结果她只能说“我就充当一下桃花吧,不然我算的就不准了”

也是因为她,我们在西淮坝才发现了许多的不对劲。

训导主任2500:寒烟(领队)
因为家访分两个小组,所以每当两组聚在一起的时候,都会交流大家拍的照片和录像。在民生的学校拍的录像中有一段,打开时是寒烟在跟一群小孩子在说话。Angel说没意思,往后快进,看看有什么内容。快进了几分钟,寒烟还在说。等快进到二十多分钟这段录像结束的时候,寒烟仍旧在说,只有孩子们一脸没有表情地看着她。于是,寒烟被小组称为训导主任。后来藏语对老奶奶的称呼叫“麦乳精”,大家也就另称寒烟为“麦乳精王”,说是对她尊称。

寒烟以前上过最高的海拔是2500,一路上却不停地提醒其他人要注意高反。到了高原第一个倒下的却是寒烟。于是,后来每当寒烟要提醒大家不要剧烈运动的时候,小胃总是说“你这个2500就不要发言了”

[下一篇:2006年7月8日]

 

首页

寒烟笔记:

高老师笔记《西南助学行》:

  1. 见面初
  2. 每个孩子背后都有一个沉重的故事
  3. 小妹那忧郁的眼神
  4. 无限风光在险峰
  5. 我与死神擦肩而过
  6. 行者的一点思考
  7. 绿色骆驼
  8. 山顶的侯尚

Angel's笔记:

Song's笔记:

 
         
© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网