智人慧心网站首页 | 寒烟家访笔记 | 学生照片
湛蓝的天祝,2007年国庆甘肃天祝县家访笔记
 
 

很久很久之后我都在问自己,这一次旅程是不是有意义。“意义”,是我用以衡量一切家访活动的标准,其实也并不是一个明确的标准,而是我给自己的一个很高的价值体系。找到需要帮助的贫困学生,是我每一次家访出去的目标,而这一次在天祝我没有找到一个需要一对一资助的贫困学生,并且有很多故事是让我失望的。所以我一直问自己,花费了我一年的年假,扣了工资,省出的时间用在这个偏远的乡村是不是值得。

怀疑了很久,反问了很多次,直到春节之后我给孩子们寄去所有洗印出来的照片、图书、糖果的时候,我才突然给这次行程找到了新的“意义”。无论如何,我们的目标不正是让孩子们快乐的享受读书的生活吗?除了金钱的资助,我们还可以给孩子们带去更多的帮助,就像Daisy和夏卫资助的数码相机,就像我给孩子们买的素描教程,就像我和孩子们渡过的七个难忘的假日,对于孩子们和我,都是快乐的。这就够了,因为我们本就不能期望助学改变任何一个人的命运或者一个环境,简单的快乐,是我们能够给学生的,也是给我们的最好的回报。

作者:野火寒烟

[下一篇 > 2007年9月27日: 减肥,从兰州机场开始]

 

© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网