怒放的野百合——2009略阳家访笔记
 
 

回深圳也快半个月了,很奇怪自己那么快就沉醉于都市灯光的变幻明灭,如同在略阳时那么坚决地向往爬山涉水。

下班了,收拾提包走过阳台,不经意间,蓦然瞥见马路对面那幢新建的豪华宾馆旁一座典雅的乳白色建筑,那是一家著名国际奢侈品新开张的旗舰店。

开张至今一个多月了,还没进去过。我没法把自己变得有钱又有闲。铮亮光洁的玻璃门上和光可照人的大理石地板上闪过的,是我从工作单位扑进车水马龙的憔悴脸庞和疲惫身影。

除了天天路过的我,一定还有出没其中的你,或她。

这就是人生,这就是生活。在不同的场合,扮演不同的角色。

在两个截然不同的时空里,都顺其自然,心安理得。

当然不会为此迷惑。当自然的恒久与人工的变幻表达到极致时,就有了两个殊途同归的表情。
一半是海水,一半是火焰,一切都无须责备。

因为我们的心灵和追求一以贯之。

人生若只如初见,当时只道是寻常。

从决定参加家访到行动只有短短二天,从出发到返回用了九天,现在,离开那片土地也已经过了两周。

出发前以为这只是一次平常的志愿者服务,去了,走了,结束了。却未曾成想到它或许会成为今后魂牵梦绕的地方。

此刻,我的心中就充满了期待——
期待再见那些腼腆自信坚韧乐观生机勃勃的孩子们;
期待再见那些热心热情热忱热烈的志愿者同伴们;
期待再见那奔腾咆哮的嘉陵江,蜿蜒巍峨的灵寺山;
期待再见那溪谷山道不知名的小草和茅屋土房才面世的小猫。
还有,大山深处那怒放的野百合……

P87-怒放的野百合

又及:终于写完了,真是比登山还累。且让我舒舒筋,活活血。竟然断断续续写了2万多字,表扬一下自己这次没有虎头蛇尾。
以上所思所言,仅限于汉子个人的感性认识,倘若失之偏颇乃至出现谬误,敬请指正;所幸明生等同伴已经或即将另展大作,各位庶几翘首可也。

略阳数日,承蒙领导关怀,朋友关切,同伴关爱,同学关心,汉子感同身受,敢不铭心,谨此鞠躬,不复一一。

[下一篇:明生的笔记《艰辛而快乐的回家之路》]

   
         

© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网