怒放的野百合——2009略阳家访笔记
 
 

8月1日 郭镇 回家的感觉

今天是家访的第一天,早上7:00在略阳县城喝了罐罐茶,味道很香。略阳到郭镇的交通很方便,车比较多,一个多小时就到达郭镇了。郭镇中学变得我都不认得了,一切都是新的,新的教学楼,新的实验楼,新的食堂,新的教师宿舍,还有正在打桩的新办公楼。红花在镇上刚开了家小店,店的位置很不错,正对面就是郭镇医院和郭镇中学,左边是郭镇中心小学。我相信小店的生意肯定会越来越好。小茹长的越来越像红花了。

放下行李,我们就很快投入到家访中。先去小瑞家。小瑞是我的学生也是汉子捐助的学生。小瑞看到我和汉子,真是欣喜若狂。她的爸爸妈妈则不停地感激汉子。西沟桥旁是小瑞地震后的新家,仍然是土木结构,墙也明显有点歪,不过比起老房子还是明亮了许多。

接着我们一起去了西沟村石家院社的小萍家。小萍家还是有一定的收入的。小萍爷爷是木匠,能做些椅子拿到镇上卖。

然后我们一起回访了小武,小武是孤儿,伯伯是他的监护人。从周围邻居那里得知,小武暑假还在学习,村里来了些志愿者义务给他们补课。我们再三叮嘱要给捐助人回信。

小巧的家也是地震后重建的房子。由于建设过程中家里出了点事,赔偿了几万块钱,说到这里,小巧的爸爸有点悲伤,房子外面建好了,里面还是露着红砖的空房。

中午返回郭镇,在赵家馆子吃到了想念已久的酸汤水饺。

饭后我们兵分两路。老肺、汉子、taobaojia骑摩托去较远的寺沟村郭家山小鸿家家访。

我和穆老师还有翟睿徒步走较近的小翠和小丽家,她们两家相隔不远。先到小翠家。小翠和弟弟在家,爸爸和妈妈分别在上海、无锡打工。后来我们又走访了已经被捐助的小丽家。小丽妈妈患癌症去世了。父亲在外打工,哥哥在延安读大学,小丽的姐姐成绩也很好,但由于家庭经济的原因辍学在杭州打工了。小丽现在由她叔婶照顾。虽然物质生活比以前好了,可是发现她有些沉闷自闭。小丽是个认真文静,记忆力超好的女孩,现在选择读文科。以前教她英语的时候,经常听写全对,是我的英语课代表。在小丽家闲聊时发现,我们这次要家访的小琴也是寺沟村的,现在汉子他们应该还在寺沟村,于是赶紧打电话,郁闷的是他们三人的电话都是无法接通,可能是离镇太远没有信号的原因,于是我一直拨打汉子的手机,10分钟后终于打通。汉子说他们已经从小鸿家出来在返回郭镇的路上,我几乎是命令的口气叫他们赶紧停下来,告诉他小琴家也在寺沟村。后来听他们描述小琴的现状,和我三年前教过的小琴已不像一个人了。
等他们回到郭镇后,我们在红花家里会合,决定去坪沟村蒿儿川社的小红家,这是我们今天家访的最后一家。老肺和小茹爸爸骑摩托车送我和穆老师还有翟睿去坪沟,汉子和taobaojia留在郭镇和他们捐助的学生交流。大概30分钟的车程就到小红家了。她的爸爸妈妈在乐素河镇打零工,弟弟和爷爷在家,奶奶则在山上住,偶尔下山来给他们做饭。家里收拾得非常干净整洁,可小红看上去营养不良,穿着朴素。离开小红家后,在路上翟睿对我说“看到小红这个样子,心里酸酸的,要让自己的同学捐助几件衣服给小红。”

那天晚上9点多大家在红花家二楼的平台上FB。红花和老肺老婆烧了好多好吃的菜,我们像饿狼一样吃的打饱嗝。

夏天的晚风有点凉,谈论完今天的家访结果后,本打算去镇上的旅馆住,可是已经住满了,我和穆老师去中学学生宿舍住下,其他人在红花家就寝。我和穆老师聊了很久才睡觉,穆老师说了很多他对教育的看法,我也很能理解。大约两点钟还能听到窗外传来的流水声和划拳声。

红花的孩子小茹和小凯

红花家的小店

新建的四层教学楼

郭镇的学生宿舍和教学楼

郭镇中学新食堂

回访小瑞震后的新家

小红为我们倒茶

团圆饭 在红花家

[下一篇:8月2日 横现河镇 男儿当自强]

   
         

© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网