怒放的野百合——2009略阳家访笔记
 
 

8月4日 接官亭镇与何家岩镇

早上起来我们决定去一中的新旧校区看一看,调整一下疲惫的身心,一中的操场也是略阳县城最大的空地,去年5.12地震时,操场上搭满了帐篷。当时我离开略阳不到一年,心里既庆幸又遗憾。庆幸自己没有在略阳让家人担惊受怕,遗憾没有留下来和大家一起分担这份悲痛。当时有个学生发信息告诉我,家里的房子摇晃个不停,她从来没有感觉死亡离他们那么近。在老校区还看到地震时留下的墙壁上的裂缝和学生安全疏散路线。略阳一中新校区地震后由天津市援建,校址选在接官亭镇蹇家坝附近。新校区门口写着这样的标语“先做略阳人,再做略阳事。依靠略阳人,做好略阳事。为了略阳人,多做略阳事。”新校区的建设非常的合理,也相当的漂亮,是一座现代化的高级中学。

参观完新校区后,老肺已骑摩托车在门口等候我们。得知他是请了病假出来的,我非常感动,也难为老肺了,再次感谢热心的老肺对这次家访的付出。

我们依旧分成两组,老肺、汉子和taobaojia 骑摩托车走林口村柳树梁社;我和穆老师,翟睿还有红花走接官亭镇的小敏家。

小敏家离新一中不远,姐姐在外打工,爸爸在矿上打工,妈妈在家种菜地,爷爷则是一个五六十年代的高小毕业的文化人,曾经是村上的财会。她爷爷给我们讲了许多关于略阳的陈年旧事,临走时还让我们下次来玩。

接近中午我们才结束小敏的家访,回到县城吃担担面。我和红花吃了两碗,翟睿吃了四碗担担面又叫了一个大碗炸酱面,穆老师直接要了两个大碗的炸酱面。真是佩服这两个能吃面的大汉,连服务员看了都笑。家访这几天饿坏他们了。

下午红花回郭镇,穆老师要为高三复习班补课,我和翟睿两人下午家访何家岩镇西渠沟村西渠寺社的小瑞家。从县城乘公交车大约一个小时来到何家岩镇,经打听去西渠沟村那里的路塌方了,只能绕黑河坝路走,且司机还不想去。于是我们在那边等了一会,实在不行就只有回县城了。还好只等了一会,来了个同路的小学老师,我们包车去的小瑞家。很巧的是这个小学老师居然也教过小瑞。我们告诉她我们是做社会调查的。于是那个老师告诉我们很多关于小瑞的家事。这里又总结出一点家访的经验,就是可以从旁人那里了解要家访学生的情况,因为有时候直接问别人的家事会很伤人(比如孩子单亲就不能问父母的姓名,比如你知道孩子姓王不能问爸爸叫王什么。山里很多父亲是上门的,孩子跟母亲同姓的很多)。

小瑞家一共六口人。奶奶精神不正常,见到我们时不停的吃东西,看了让人心酸;爷爷离家出走,爸爸也不愿多说为什么;姐姐和妈妈在山上打猪草。因为靠路边,感觉小瑞家的房子修的还不错。爸爸准备自己养猪,花了一万多建了新的猪圈。

我们家访时,司机一直在路上等我们。家访结束后,司机把我们送到黑河坝。黑河坝过去就是勉县了。司机知道我们是去家访的老师,居然还收了我们80元。我和翟睿说以后要先还价再乘车。在黑河坝拦到汉中到略阳的班车,晚上八点多才回到略阳县城。另一组去的也比较远。虽然有摩托车,但是还是走了很多的山路。

期待下面的路好走一点。

一中的操场,地震时这里搭满了帐篷

疏散路线

漂亮一中新校区

天空的云

何家岩的山水

[下一篇:8月5日 白雀寺乡 体会幸福]

   
         

© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网