怒放的野百合——2009略阳家访笔记
 
 

8月7日 虫子爬手面,不抖不咬你

早上在郭镇吃了taobaojia盼望已久的菜豆腐节节,汉子吃不惯,还好我能接受。

上午我们决定回访北河沟村“智人慧心”已经捐助的孩子小军。北河沟已临近甘肃康县,路还算可以,有一处路基被水冲垮正在抢修。进沟后就不太好走了,我们今天一共找了三辆摩托车。

我和小凯坐在小武的摩托车上。小武是我在郭镇时的学生,刚学了半年,车技还不成熟,看着他腿上的伤疤,我就不停的提醒,慢一点,实在不行就停下。果然遇到一段被水冲垮的路,摩托车原地休息,我们徒步前行。

我们先找到小军家,不巧的是小军不在家,上山去了。小军和妹妹小燕跟奶奶生活,爸爸去世,妈妈改嫁。奶奶非常的乐观,精神也很好,都不像七十几岁的老人。见到我们,奶奶首先认出了红花。奶奶拉着红花的手说:“你是第三次来了,你是好人啊。”奶奶始终憨厚淳朴的笑着,也很健谈。奶奶告诉我她现在每月有一百元的补助,除了买点盐和火柴茶叶外,剩下的钱都给孙子小军上学用了。奶奶告诉我们她经常跟小军讲:“虫子爬手面,不抖不咬你。咱家没钱,饿了,可以用我给你的钱去买吃的,千万不要进网吧。”可见这是一个不平凡的奶奶。妹妹小燕的性格爽朗,也很像奶奶。她居然说可以跑到山上叫哥哥回来,算算来回至少2个小时,就没让她独自上山。小军的妈妈闻讯也赶过来,看上去很虚弱的样子,她说这两天一直打吊针。

告别小军家我们又走访了路边的小玲家。12点半我们返回郭镇。

回来后,在镇上吃了顿汉子认为是来略阳后最可口的饭菜,我特意让厨师少放辣椒的。之后我们又去了铧厂沟taobaojia捐助的小丽家,做了这次家访的最后一个回访。一路都有摩托车乘坐,还不算太辛苦。

回城的路上没怎么堵车,我和汉子又赶去县医院看望了小瑞的爸爸。

先在我学生们打工的小店吃了点米饭,然后又同老肺和穆老师在嘉陵江边吃烧烤喝啤酒。

晚上九点多,依依不舍的把汉子送上了去西安的火车。我和taobaojia买了8月8日汉中去北京西车票。

路断了,摩托车原地休息,我们步行

学生小武

健谈的奶奶

爱笑的奶奶在拍照时显得有些紧张

红花和小军妈妈在交流

五味子

花椒,像刺绣


结束语 艰辛并快乐着

家访的日子,艰辛并快乐着。一路上充满惊险和惊喜还有感动,我们一起征服了大山,战胜了河流,战胜自己。使我真正体会到幸福的含义,因为爱所以我们快乐!

[下一篇:红花的笔记《千里共明月》]

   
         

© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网