2010年甘肃两当、陕西略阳家访笔记

为了原始的梦:最纯最美的笑容

5月2日

原本计划早晨睡个好觉,九点起床,十一点出发。结果七点多的时候面包就来敲我和阿莲的门,说孤鹰要来。孤鹰,是我们在陕西略阳的一个网友,听说也是当地一个志愿者组织的成员。

八点多,随着孤鹰进来的,还有一盒最新鲜的樱桃,我和阿莲连声尖叫欢呼!那是孤鹰自家长的。那个新鲜哪!以至于我们没几分钟就消灭完了。

去仙台坝的成员陆续来了,北斗,点心,许兵,我们去狠狠吃了一顿早餐,临出发前还遇到了在家休假的一中李凤霞老师。闻久许久,如今才是第一次见面,一个很瘦弱而可亲的老师。

我们的丰盛的早餐

略阳一中的李凤霞老师

看看这两个初次家访的妖怪给武装的!

看看这张,大嘴像不像姚晨啊?就是《武林外传》里的那个郭芙蓉!

我们就是这样上路的。一个摩托车,三个人,两个大包

我和北斗是坐习惯了点心的摩托车,所以我们自然按照最古老的组合坐在点心的车上。而许兵则载着阿莲和面包。就这样,六个人往仙台坝出发。仙台坝,两年前来的时候公路还没有修好,现在我们坐在车子上,就像在山谷里飞翔那样。那时候想着,我们居然就身处在秦岭山脉之间哪!逃离了水泥世界的压抑,纵情在这青山绿水之间。

路过鱼洞子的时候,点心说这里有个学生叫小佩。打电话给学生的父亲,正好父亲在路边的矿上工作。父亲说家里离公路有一公里,可是我们走啊走,走啊走,还是好远都看不到一户人家。终于走到时望见一处很旧的屋子。阿莲在路上问父亲家的收入,听说一个月打工能挣1700元时,我们心里就有了决定。闲不住的许兵不一会儿就在溪水边给我们找了一种叫作“裤裆”的红色果子,回程的路上还遇到一条一米多长的蛇,虽然隔了大概十米开外,还是把我和阿莲吓得哇哇大叫。

鱼洞子,点心拿出学生资料来查找当地的学生父母联系方式

山路上

溪边小草

阿莲举着一树的裤裆果

第二个学生叫作小聪。小聪是一个很特殊的家庭,父亲是被捡来的,是个有些许劳动能力的老好人,而母亲则完全没有劳动能力。一路问来,刚找到这家时屋子里走来一位中年男子,瘦瘦的,那屋子是砌得很豪华的那种,我们就想掉头走。点心还是进屋子去跟这男子说话动了,而一位妇女抱着个几岁的男娃出来。后来我们才知道,这是小聪的伯父与伯母。

小聪大伯的家

小聪伯父家原先的旧房子,现在里面有一间是给小聪放学回家住的

小聪父母现在住的屋子,一个由猪圈改造成的屋子

一个遮不了多少风和雨的猪圈

一碗不知道什么东西做成的食物,怀疑是小聪妈妈的口粮

我们各自有分工,所以我就拉着这个伯母说话。一直问她是小聪的什么人,她就至始至终都不说,只说她救济了小聪一家多少,怎么把自己家的屋子分了一间给小聪放学回来住,还怎么说小聪的父母如何如何的智力低下,那种口气,能够把人给噎死!

她把我们领到旧屋子后面一个空地上时,我们发现了一个坐在地上无声地剥着莴笋的妇女,没有任何表情地坐着—小聪的伯母说,那就是小聪的母亲,她又平时怎么照顾她一家子。

而当我们见到伯伯家利用小聪父母的名额在地震后修建的崭新的屋子,以及小聪父母却住在破旧的猪圈时,我愤怒了!怎么可以让自己的兄弟住猪圈!

在小聪母亲的空地上,我们发现了一碗没有吃完的像泔水一样的食物。

阿莲忍不住了,躲在小聪母亲坐的空地上哭了。这是我此行中望见她第一次流泪。而我,只能抱抱她。

突然想起口袋里有糖果,我就立刻掏出来,放在小聪母亲的手里,还剥了一粒放在她的嘴里,比划着告诉她,能吃。

母亲嘴里含着糖果,笑了。我不知道她原先那种麻木的表情在她的生活中持续了多久,不知道她有没有笑过或者有没有人注意过她的笑容,而我们知道,这是一生中见过的最纯真的笑容。

她笑的时候,我们却哭了。我们能够做的却如此微薄。

点心和北斗总算把愤怒的我和阿莲给劝离开了这个家庭。路上我们求北斗想想办法,是不是给小聪的父母争取低保的名额,毕竟还能一个月有三十块钱的收入,而这个收入,我们坚持一定要给小聪本人。

中午,到了仙台坝,北斗家门口大片的油菜花已经谢了,满是成熟的菜籽的味道,而绿绿的油菜的那端是仙台坝小学,就坐落在四处的山中的平地上,仿佛像仙境一样,难怪叫作仙台坝!没来得及吃午饭,我们就先后来到两个学生家家访。其中一家情况比较特殊,虽然父亲和姐姐身体都不好,但是妈妈身体很好,而且还借了钱做了香菇的养植。对于我的观点来说,这个家庭还有借钱的能力,还没有到没有任何机会的程度,所以,暂时不会帮助他们--他们将来投资香菇或许会失败,但我也不想把捐助人的钱花在农民的投资失败之上。

北斗全家都被我们动员起来了,两位哥哥给我们指点家访的人家,二哥还陪我们一起去家访来着

本来是带了很多的礼物要在学校和孩子们做游戏,却因为五一放假,孩子们都各自回家了,所以我们只能把下午的时间用来休息调整。北斗的哥哥带我们去河边钓鱼,而我则在大树边遇见两个女孩子,和她们一起打乒乓球。

那个下午,我们就尽情地放松,尽情地享受春天的山村。

这就是仙台坝小学,座落在一片油菜花田之间,太美了!

我们腐败的土鸡大餐

美女开始臭美,我们让面包呆在后面做道具

阿莲在调戏帅哥呢

古老的银杏树下,两个在打乒乓球的女孩儿

一棵长得很古怪的树,前面一个假装古怪的人

很PL的一丛鸢尾花

阿莲到处偷吃农民伯伯的东西。瞧,这是在偷吃豌豆角

男人们一打球就兴奋。据说他们立了个规距,谁打输了,第二天就由他背最重的包。结果第二天就明了啦!

北斗家一个拖拉机,我们个个兴奋地爬上去摆造型

辛苦了一天钓来的鱼做成的汤。那个鲜啊!!!!

[下一篇:10小时,89条河,40公里]

 

首页

寒烟笔记:《为了原始的梦》

     
© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网