行走的骡铃
2010年四川盐源家访笔记

10月21日:水车洛

虽然昨天十二点才睡,但早晨还是很早就醒了。

经过昨天的冷水泡腿,湿冷的鞋袜又闷了一整天,夜里回来时还吹了浪漫的晚风,夜里睡得更不踏实了。早晨醒来时啥都不想做,只想晒晒太阳。

家顺这个小组长,正好要处理村子里一起村民私自开垦林地的事情,村子里来了领导调查和协调,直接就把家顺的小院子当成了集村广场,二十几个人在里面又说又吵。家顺说,关乎村子里的人,他不方便站出来,所以他就一直陪着我在门口无聊地拍照片。

下午,家顺说要带我去森林里采菌子。我心里其实非常想去,却不能去,因为膝盖疼了--这是我行前最担心的事。

家顺不太了解我的状况,还是很热心地说,那就去水库看看吧,那是他管理的一个水库,是水车洛最美的地方。水车洛,是地图上家顺这个村子所在的位置,一个很异域的名字。

好吧,那就去吧,不过要很慢地走。

于是,我就穿了袜子,穿了一双沙滩凉鞋就出发了,留下了登山鞋在院子里晒太阳。

水库真的很美,很安静,可惜我的膝盖真的不争气,回来时差不多都是挪到屋子里的。

早晨起来我嚷着要干活,家顺便准备了木头让我劈。别以为我不行啊!二十分钟后,这根木头终于被我劈烂了!

好巨大的仙人掌啊!

这是仙人掌上的果子,很多刺。用木棍劈开,里面很多水份的果肉非常清甜!

下面都是在家顺的菜园子里

盐源特有的一种瓜,类似于我们江南的南瓜。不过他们只抠出里面的瓜子来吃,而瓜肉基本上都是喂猪

家顺的奶奶

我自己非常喜欢的一张照片

一种漫山遍野都有的草药,我尝了一口,很涩。据说是清火的

美女哪!

哇塞,太美了!不仅仅说的是美女

到开饭的时间了,村子里是下午两点多才开午饭的。家顺按照蒙古族的习俗,非得杀一只鸡给我。我虽然也喜欢土鸡,但我绝不打扰村民,即使是最亲的朋友。所以我跟他生气了。本来家顺安排时间来陪我家访,还一路照顾我,已经很给他添麻烦了,我怎么能给这个家庭带来更多的麻烦呢?家顺拧不过我,只好放了那只可怜的鸡。那只不识趣的鸡,刚放开就逃到院子外面,跟邻居家的大公鸡约会去了!

五点多,从双河乡往县城里赶,天快黑时,家顺在县城边上的一个小药店门口下车,因为他的牙疼了好多天了!药店里有一个老医生,他的儿子也在上海工作,曾经联系过。本来我是想带家顺去医院来着,可是小家伙可能是心疼钱,硬是要去这个小药店,还说这个老医生非常好。

城里见到唐玉剑,还叫了家顺的两个妹妹一起吃晚饭,聊得很晚很晚。

县城菜场里卖的一种水果。江南我们叫它“鸡爪爪”,小学时校门口卖五分钱一把,很甜。四川当地叫作“拐籽”,用来泡酒可以治风湿

[下一篇:10月22日:骑行在三千米]

   

10月18日:出发
10月19日:又见蓝天
10月20日:五个孤儿
10月21日:水车洛
10月22日:骑行在三千米
10月23日:群山深处
10月24日:天堂里的孩子们
10月25日:告别天堂
10月26日:泸沽湖边长大的孩子
10月27日:告别

     
© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网