行走的骡铃
2010年四川盐源家访笔记

10月27日:告别

早晨六点半,孩子们就起床了。家里人觉得给孩子们拍录像很珍贵,所以爸爸妈妈都起床帮孩子们换民族服装。吃完早饭,七点半,天已经开始亮了,此时正值旅游淡季,又是清早,所以村子里一点杂音都没有。湖边很空旷,孩子们的声音很纯很清澈。

清早,天刚刚亮

孩子们开始换衣服了

非常漂亮而可亲的一家人

十一点,离开小镇的时候开始下小雨了。

到了盐源匆匆吃了一碗米粉,就和唐玉剑一起买了鱼和肉,还有一堆的食物,一起赶到家顺家去做饭。两个陪了我十几天的孩子,曾经认识了五年的孩子,因为其他的孩子和他们结下了缘份。

我们在家顺家一起做饭,一起喝酒---这是我来盐源这么多天来,算是第一次喝酒。虽然喝得不多,但是恰到好处的有一点点晕。大家就把沙发搬到火塘边上一直聊啊,聊啊,聊了很多话题,一直聊到深夜。当然,我不忘用家顺家的土鸡蛋清,赶紧把我的土豆脸给恶补了一下。

28号早晨,居然下雨了,而且下得很大。我和唐玉剑在雨稍微小了一点的时候赶紧骑摩托车回县城。

然后唐玉剑带我去了他的家里,见到了他母亲。五年前来过盐源后,他母亲一直惦念着我,还给我做了鞋子和鞋垫,临走时还硬是塞了几个苹果在我的包里,还有很多的瓜子。

我就载着盐源的无数的特产,还有沉甸甸的乡情,29号早晨离开了盐源,离开了阳光最美的地方。也带着最美最纯的回忆。

我一定会再回来,我答应过孩子们。

   

10月18日:出发
10月19日:又见蓝天
10月20日:五个孤儿
10月21日:水车洛
10月22日:骑行在三千米
10月23日:群山深处
10月24日:天堂里的孩子们
10月25日:告别天堂
10月26日:泸沽湖边长大的孩子
10月27日:告别

     
© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网