行走的骡铃
2010年四川盐源家访笔记

10月18日:出发

如期地出发了。前一夜兴奋得夜里两三点都睡不着。突然想起白天开会时汉子说了春秋航空的特价机票,于是半夜起来打开电脑上网。订好从重庆回上海的机票,再查了西昌到重庆的火车,终于懒懒地躺在床上睡了。这样,我便节省了接近1500元的路费!

重返盐源--这是一个非常突然的决定。从LV离职后一直在找新工作,原以为新单位会在15号开始工作,结果单位里有其他安排,临时告诉我要11月1日。我便有了接近半个月的空档期。起初有好几个选项,第一个是想去老挝,那是梦想了好几年要去的地方;另一个是欧洲,因为我的欧洲签证就要到期了。

今年五一的时候去陕西原始森林里家访的时候,膝盖走坏了,六月份刚做了手术。只是因为担心膝盖是否能走路,这才犹豫不决。也因为膝盖,所以放弃了前两个想法,还是把时间留给孩子们吧!真要是工作了就再也不会有两周的假期了,这是难得的机会。略阳?三江?两当?我又开始选择。想去略阳,是因为早打算做一个环保相关的项目要去做前期调查,但两周的时间又太浪费。

想到几年前,家顺在上海时跟我说,盐源瓜别有一个乡,要骑马走四五个小时才能到的村子。

盐源,一直是我想要再回去的地方!不仅是因为那里的壮美,还因为那是我所遇到过最贫困,最原始,最需要帮助的地区,也因为5年前的一场轰轰烈烈的作弊事件而让我心痛的地方。之后很多年里我还能经常梦见那些学生,以及他们的村庄与小路。

临行前跟朋友们开玩笑说,到了盐源不怕走路,最怕的是被人追杀!要知道,几年前那些被我揭穿真相的富人家孩子们,一个个可恨死我了!

很早就起床了,背了大包小包往机场奔。昨天称了一下,15公斤,小意思呢!包里的一大半的重量是给山里孩子们买的糖果。

可怕的世博啊!机场里居然这么多人!尽管我提前一个半小时到了机场,可排队办登机牌的人还是太多了。赶紧挤到招集柜台,再满头大汗地冲进安检,结果,飞机晚点。

晚点一个小时哪!这让准备在成都转机到西昌的我,又变得匆忙了。下了飞机立马先跑去转机柜台办登机卡,再奔去取行李,然后一瘸一拐地奔到候机厅--那时候广播里最后一次呼叫我的名字。好家伙,我的膝盖开始闹意见了!

到了西昌,还是那个很小很宁静的西部小机场。家顺的堂妹加丽早就在机场门口等我了,她在西昌学院读体育系。用她自己的话说,盐源因为海拔高,跑步是他们的强项所以才进了体育系。真是不是一家人,不进一家门,加丽和家顺一样的喜欢傻笑,还喜欢吐舌头。

加丽带我去学校里吃晚饭,还找了一位盐源的同学陪我住在旅馆。两个女生都是在读师范专业,她们对我们在做的事情非常有兴趣。家里有四个姐妹读书的米英更是有兴趣,她说,她和姐姐都是受到了资助才读了高中。与她们聊着,我似乎见到了智人慧心未来的志愿者。她们说,将来她们都会回盐源当老师。

毕竟是在两千多米的高原哪!我还是有点头晕,走几步就喘了,睡一觉估计会好些吧。

标准间,48元,全国电话免费,虽然一点都听不清楚。但,超值!

还附送蚊子若干。

[下一篇:10月19日:又见蓝天]

论坛相关帖子:

   

10月18日:出发
10月19日:又见蓝天
10月20日:五个孤儿
10月21日:水车洛
10月22日:骑行在三千米
10月23日:群山深处
10月24日:天堂里的孩子们
10月25日:告别天堂
10月26日:泸沽湖边长大的孩子
10月27日:告别

     
© 2005 版权所有,如需转载请联系“智人慧心”助学网